Суббота
20.04.2024
03:02

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Интернет ресурсы
Поиск
МБОУ СОШ №29 им. Ю.В.Амелова г.Новороссийска

75 лет под мирным небом


            Указом Президента РФ Владимира Путина «О проведении в Российской Федерации Года памяти и славы» № 327 от 8 июля 2019 г., 2020 год объявлен Годом памяти и славы. Его цель – сохранение исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны и празднование 75-летия Победы.

Фильм "Мой прадед-герой!", посвященный 75-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне.
Фильм создан детьми и подростками города Новороссийска. Проект "Мой прадед-герой!" реализуется центром развития детско-юношеского кино и мультипликации "Анимакино" при поддержке Управления культуры администрации МО город Новороссийск с использованием средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Ссылка на Youtube: https://youtu.be/6ovxqNjEUTk
Ссылка для скачивания: https://yadi.sk/d/oJCWQUqG0CXxaQ

          «При всей значимости современных коммуникаций, цифровых технологий, навыков креативной и командной работы объединяют нас, безусловно, общие для всех идеалы, ценности и смыслы. Именно они лежат в основе как образовательного, так и воспитательного процесса. Это патриотизм, любовь к России, знание её истории, уважение к нашим героям. Поэтому в нынешний год Памяти и славы традиционный Всероссийский урок 1 сентября будет посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне», – сказал министр просвещения Сергей Кравцов.

Методические рекомендации по проведению классного часа 1 сентября 2020 года в честь 75-й годовщины Победы

Приказ МКУ «Управления образования» муниципального образования город Новороссийск 

Материалы Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края

Основные тезисы урока

2020 год Указом Президента РФ объявлен в России Годом памяти и славы в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

22 июня 1941 года наша страна подверглась нападению нацистской Германии, началась Великая Отечественная война, унёсшая жизни почти 26 миллионов наших соотечественников.

В первый период войны немецко-фашистские войска продвинулись до Ленинграда и Москвы, вышли к берегам Волги и горам Кавказа.

Мужчины сражались на фронте, женщины спасали жизни раненых в госпиталях, а дети и старики встали у станков и не покладая рук трудились в тылу для обеспечения фронта всем необходимым. В тылу врага действовали партизанские отряды, куда целыми семьями уходили жители оккупированных деревень и городов. Мужчины преклонных годов и юноши непризывного возраста уходили в народное ополчение.

Война огненным катком прокатилась по европейской части нашей страны, но добровольцами в ряды Красной армии записывались люди от Бреста до Владивостока. На территории нашей страны в те годы проживало почти 120 различных национальностей, и на защиту своей Родины плечом к плечу встали представители каждой из них. Героями Советского Союза стали представители 31 национальности: русские и украинцы, белорусы и казахи, удмурты и мордвины, башкиры и евреи. Дружба и братство народов СССР выдержали самые суровые испытания, какие принесла Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Именно поэтому эта война и называется Великой Отечественной, она стала именно Отечественной, потому что носила всенародный характер.

За годы Великой Отечественной войны несколько тысяч советских солдат и офицеров удостоились звания Героя Советского Союза. Среди них 8182 русских, 2072 украинца, 311 белорусов, 161 татарин, 107 евреев, 96 казахов, 90 грузин, 89 армян, 67 узбеков, 63 мордвина, 45 чувашей, 45 дагестанцев, 43 азербайджанца, 38 башкир, 31 осетин, 18 марийцев, 16 туркмен, 15 литовцев, 15 таджиков, 12 латышей, 12 киргизов, 10 коми, 10 удмуртов, 9 эстонцев, 8 карелов, 8 калмыков, 6 кабардинцев, 6 адыгейцев, 6 чеченцев, 5 крымских татар, 4 абхаза, 2 якута, 2 молдаванина, 1 тувинец.

В память о тех героических страницах истории на Поклонной горе в Парке Победы установлен памятник «В борьбе против фашизма мы были вместе». Скульптурная композиция является одной из достопримечательностей Москвы.

Строчка из песни «Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой» исключительно точна. В нашей стране нет практически ни одной семьи, которую бы не затронула война тем или иным образом.

С продвижением немецкой армии в глубь нашей страны в тылу врага оставалось огромное количество боеспособных солдат Красной армии и мирного населения, не желавшего терпеть на своей земле оккупантов и стремившихся всячески помочь армии в борьбе с ними. С начала Великой Отечественной войны проявить себя в битве за Родину, совершить военный подвиг мечтали многие советские граждане. Те, кто не подлежал мобилизации в Красную армию по возрасту или состоянию здоровья, понимали, что стать партизаном – это единственная возможность принять участие в сопротивлении врагу. На борьбу с врагом поднялись даже старики, женщины и дети. Кто-то, притворяясь пастухами, разведывал места дислокации вражеских войск, кто-то кустарно производил оружие и устраивал диверсии, кто-то распространял листовки.

В общей сложности, в 1941–1944 гг. было оккупировано около 1500 городов, не считая деревень и населённых пунктов. На оккупированной территории СССР действовали 6200 партизанских отрядов и соединений, численность партизан и подпольщиков оценивается в 1 миллион человек.

В борьбе с фашистскими захватчиками принимали активное участие не только воинские соединения, но и труженики тыла. Они обеспечивали фронт всем необходимым: вооружением, военной техникой, боеприпасами, топливом, а также продовольствием, обувью, одеждой и др. Несмотря на трудности, советские люди сумели создать мощную экономическую базу, которая обеспечила победу. В короткое время народное хозяйство СССР было переориентировано на потребности фронта. Благодаря самоотверженности трудящихся советского тыла в короткие сроки экономика страны была переведена на военное положение, чтобы обеспечить Красную армию всем необходимым для достижения победы. Труженики советского тыла стали равноправными участниками великой битвы за независимость Отечества.

Неоценимый вклад в победу над врагом внесли и деятели искусства. Искусство стало идейным оружием борьбы советского народа с фашистскими захватчиками. Многие писатели, поэты, художники, композиторы встали на защиту Родины, и где бы они ни находились – на фронте, в партизанском подполье, в тылу – они оставались творцами и созидателями, борющимися с агрессией, жестокостью, смертью.

Художники-фронтовики между боями создавали антифашистские карикатуры и листовки. В тылу живописцы и графики были пропагандистами, чьи плакаты, газеты, картины укрепляли дух и призывали к Победе.

Большую роль в правдивости описания событий военных лет сыграло слово писателей и поэтов. Именно они – писатели и поэты-фронтовики, проведя свою молодость на полях сражений, донесли до современного поколения историю человеческих судеб и поступков людей, от которых иногда зависела жизнь.

В годы Великой Отечественной войны не ослабевал интерес и к настоящему искусству. Артисты драматических и музыкальных театров, филармоний в составе концертных групп вносили свой вклад в общее дело борьбы с врагом. Огромной популярностью пользовались фронтовые театры и концертные бригады. Настоящим символом борьбы и победы в войне явилась песня «Священная война».

За годы войны советские кинематографисты создали почти 400 журналов и 34 полнометражные картины.

Все произведения, созданные непосредственно в годы войны и после неё очевидцами событий, – это бесценная художественная летопись о Великой войне и Великой Победе нашей Родины.

Звания героя удостаивались не только люди, но и целые города. Впервые на общегосударственном уровне понятие «город-герой» появилось в передовой статье газеты «Правда» от 24 декабря 1942 года. В официальных документах первый раз городами-героями были названы Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса – в приказе Верховного Главнокомандующего СССР Иосифа Сталина от 1 мая 1945 года.

Исключительная самоотверженность, стойкость, неподдельная любовь к Родине, к Москве, вера в справедливость, массовый героизм фронтовиков и тружеников тыла определили исход самой тяжёлой и кровопролитной войны XX века и спасли народы планеты от истребления, рабства, уничтожения национальной и культурной идентичности.

Мы должны понимать, что временные рамки Года памяти и славы весьма условны: у подвига поколения Победителей и благодарной памяти их потомков нет и не может быть срока давности.

Великая Отечественная война всё дальше уходит в великое историческое прошлое. «Ветеранов становится всё меньше и меньше, и самым младшим уже за 90 лет. Это ставит перед нами серьезные задачи по социальной поддержке ветеранов. Речь идет не просто о каких-то денежных выплатах, а уже об адресной, индивидуальной работе с каждым ветераном», – сказал Сергей Собянин. И сегодня важнейшей задачей становится волонтёрская деятельность, направленная на помощь ветеранам Великой Отечественной войны.

 

В преддверии празднования 75летия Победы нашей страны в Великой отечественной войне каждый человек нашей Родины от мала до велика хочет почтить память погибших в годы  Великой отечественной войны.

Этот праздник вошел в наши сердца как символ героизма, символ достоинства России, символ мужества народа, отстоявшего мир на земле. Мы свято чтим память наших земляков, не вернувшихся с полей сражений. Мы помним подвиг великих тружеников, ковавших Победу в тылу. Мы благодарны защитникам всех поколений, посвятившим себя служению Отечеству.

День Победы — праздник светлый,
На главной площади парад,
В больших боях, в тот день весенний,
Победу нам добыл солдат!

Хоть с каждым годом их всё меньше,
Тех, кто сей подвиг совершил,
Но этот подвиг их бессмертный,
Он будет с нами вечно жить!

 

ЮНЫЕ ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: ВИТЯ НОВИЦКИЙ (презентация)

ЮНЫЕ ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: ВИТЯ НОВИЦКИЙ

Номинация:  «Детство, опалённое войной» открыть

 

Учащиеся и сотрудники МБОУ СОШ № 29 им. Ю.В. Амелова проводят патриотические мероприятия к наступающему празднику Великой Победы. Были возложены цветы к мемориальной доске Юрия Владимировича Амелова - выпускнику нашей школы, героически погибшему во время конфликта на Северном Кавказе.

Ребята встретились с ветераном Великой Отечественной Войны Гноевым Г.Е., который рассказал о войне и героизме нашего народа, за что мы очень благодарны, ведь людей, которые прошли войну и могут о ней поведать, остается с каждым годом все меньше... Также ребята принесли фотографии дедушек и бабушек - своих героев этой войны.

СОШ №29 им. Амелова шефствует над памятником Г. К. Жукову. Памятный знак открыт в 14 микрорайоне, носящем его имя, 9 мая 2000 года. Ученик 10 «С» Гудзь Вячеслав создал фильм, посвященный Жукову, посмотреть его можно по ссылке ВКонтакте : https://vk.com/club164661345?w=wall-164661345_182%2Fall

К памятнику выдающегося полководца, маршала СССР Жукову Г.К. торжественно возложены цветы в память о его подвигах, которые мы помним и чтим.

Посещение воинской части 52522.

Выставка оружия.

 

Классный час на тему "История возникновения гранат".

На кладбище Солнечном у памятника морякам - десантникам.

Именно Советский Союз на своих плечах вынес основную тяжесть войны. Мир восхищается советскими солдатами, военными руководителями. Не было равных советскому человеку в стойкости, мужестве и мастерстве. Подвиг нашего народа бессмертен !

Четыре страшных года длилась Великая Отечественная война. Враг нашего народа и всего человечества был разбит.  Народ выстоял! Страна победила!


 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?